Comment obtenir un Visa pour le Sénégal ? les concernés, et la procédure à suivre (Document)

5725706-8536575

Désormais depuis le 1er Juillet 2013 il est obligatoire pour certains ressortissants étrangers d’obtenir un Visa pour pouvoir séjourner au Sénégal. Senego met a votre disposition ce document afin d’aider les personnes qui souhaitent se rendre au Sénégal. il est a noter qu’à l’exception des pays de la CEDEAO, du Maroc et de la Mauritanie (en raison d’accords bilatéraux), le Sénégal exige à tous un visa biométrique pour un séjour sur ses terres.

Comment optenir un Visa pour le Sénégal ? les concernés, et la procédure à suivre (Document)

Pour toute demande de visa, le paiement en ligne est obligatoire. Toutes les
informations liées au processus de demande de visa sont disponibles sur le site
web suivant : www.visasenegal.sn (fonctionnel à compter du 15 juin)

Une ligne infoline est disponible 24h/24 pour toutes informations relatives à
la demande de visa et pour l’aide à la résolution de tous types de problèmes
techniques rencontrés en ligne.

Le demandeur de visa paie les frais de visa en ligne avec une carte bancaire.

Etape 1 : Paiement

Les frais de visa s’élèvent à 50 euros (hors frais de traitement) pour le visa
de 0 à 90 jours.

Le demandeur de visa a la possibilité de payer en ligne et ensuite effectuer
l’enrôlement auprès des services consulaires (s’il n’a pas la possibilité de
numériser les documents demandés)

Cas 1: Paiement sur le site au moment du pré-enrôlement en ligne avec une
carte visa ou MasterCard. Lorsque le paiement est effectué pour le visa
biométrique, le requérant devra recevoir deux (2) mails.

Un premier mail instantané, vous est envoyé (accompagné d’une pièce jointe
sur lequel figure le code unique et personnel d’attestation de paiement). Le
deuxième mail constitue le « pré-visa » (accord ou le refus de l’autorité
compétente)

Cas 2: Paiement des frais à l’aéroport au niveau de la caisse Ecobank qui sera
installée à proximité des postes de délivrance de visa (possibilité de payer en
espèces ou par carte).

NB: Le paiement à l’aéroport est réservé pour les missions spéciales*
D’autres méthodes de paiements seront définies plus tard (espèces, virement
bancaire…)

*Exemple de missions spéciales : un groupe de personne qui vient en
séminaire, des personnes qui viennent en urgence, une équipe nationale de
football…

Etape 2 : Demande de visa

Le demandeur de visa à la possibilité de se faire pré-enrôler en ligne ou au
Consulat.

Cas 1: pré-enrôlement en ligne

Après avoir effectué le paiement le demandeur remplit un formulaire disponible
en ligne, joint (upload) tous les documents requis et envoi la demande en
cliquant sur « valider ».

Cas 2 : pré-enrôlement à l’Ambassade

Après le paiement en ligne le demandeur de visa se rend au consulat avec son
reçu de paiement, remplit le formulaire sur place et se fait enrôler. L’agent
consulaire lui délivre un récépissé de dépôt et un rendez-vous pour le retrait du
visa.

Etape 3 : Réception du document de confirmation (cas du pré-enrôlement
en ligne)

A l’approbation de la demande : le demandeur de visa reçoit à son adresse
électronique un document de confirmation ou « laissez-débarquer » (sur lequel
figure un code à barre) qui reprend toutes les informations textuelles du
demandeur de visa et fournit des informations quant à la procédure d’ajout des
données biométriques (lieu, heures d’ouverture, documents à emporter…)

Etape 4 : Enrôlement au Consulat ou à l’Aéroport

Le demandeur se rend soit au Consulat pour son enrôlement (méthode
vivement recommandée), muni des pièces requises (listées ci-dessous), soit à
l’aéroport à son arrivée.

Cas 1: le requérant se rend au Consulat avec le « laissez-débarquer » pour se
faire enrôler. Une fois sur place, le code à barre est scanné et les données du
demandeur apparaissent. L’enrôlement du pétitionnaire consiste à enregistrer ses
données biométriques, à l’issu duquel un reçu d’enrôlement lui est délivré. Le
visa est délivré dans un délai de 48h après la validation de l’autorité.

NB : le reçu d’enrôlement porte les données suivantes

9 Le lieu d’établissement du reçu, la date et l’heure d’enregistrement des
données biométriques
9 Les informations sur l’identité du requérant (nom, prénom, date de
naissance, N° du passeport)

Cas 2: Le requérant embarque avec le « laissez-débarquer » ; à son arrivée à
l’aéroport il se présente à l’espace « Visa Aéroport » ou il effectue son
enrôlement biométrique (le visa sera imprimé et apposé sur son passeport) et les
formalités de police.

Etape 5: Délivrance – Retrait du visa
Le dossier de visa est traité dans un délai de 48h après l’enrôlement. Le
demandeur se rend personnellement au Consulat muni de son reçu d’enrôlement
pour le retrait de son Visa.

NB :
¾ L’enrôlement (la prise d’empreintes et la photo) est obligatoire pour
chaque demande de visa, même si le demandeur a déjà obtenu plusieurs
visas.
¾ Il est permis d’envoyer quelqu’un récupérer le visa sur présentation de
la copie originale du reçu d’enrôlement, une procuration signée par le
requérant et la photocopie de sa pièce d’identité.
¾ Dans les cas spéciaux (handicapés physiques et/ou personnes n’ayant
pas d’empreintes), un certificat médical est nécessaire.
¾ Le visa biométrique requiert la présence du demandeur. La prise
d’empreintes est obligatoire pour tous à l’exception des mineurs de
moins de 12 ans, mais leur présence est nécessaire.
¾ Les étrangers résidents au Sénégal, la mise en place du nouveau visa
biométrique ne change en rien la procédure existante. En effet, pour
tout étranger détenteur d’une carte d’identité d’étranger, il est possible
d’obtenir un visa aller-retour au niveau de la DPETV (Département de
Police des Etrangers et des Titres de Voyage) pour une entrée simple ou
multiple (à spécifier dans la demande).


Annexe 1

Liste des pièces à fournir pour l’Obtention du visa
1- L’original du reçu de paiement des frais du visa (50 euros)
2- Un formulaire de demande de visa dûment rempli et signé par l’intéressé
3- Une photo d’identité
4- Le passeport en cours de validité pour six mois minimum + la photocopie
des cinq premières pages
5- Le titre de voyage aller/retour ou une attestation détaillée de réservation
de billet d’avion
6- La réservation d’hôtel ou le certificat d’hébergement
7- Une autorisation parentale signée et légalisée du parent s’il s’agit d’un
enfant mineur voyageant seul.

Publié par La rédaction, le 17/08/2013, à 13:47 GMT
L'Actualité internationale en Vidéo
Réagir à cet article avec facebook

2 réactions

  1. mysterious black

    17 août 2013 at 18 h 53 min

    pour un senegalai ki a un passpor europeen, et ki na plu son passpor senegalai ni sa carte didentite, est ce ke dan ce cas une carte delecteur senegalai suffira pour rentrer au pays san visa?

  2. segnane

    17 août 2013 at 19 h 18 min

    Bonjour, je voudrais le visa du Sénégal! Merci d avance

Réagir à ce sujet

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Tout commentaire à caractère commercial, insultant, pornographique, raciste, homophobe, incitant à la violence ou contraire aux lois sénégalaises sera supprimé, il peut également entraîner votre bannissement total du site